首页 > 外交部发言人谈话
2023年12月19日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-12-19 19:20

总台华语环球节目中心记者:北京时间12月18日晚,埃及全国选举委员会宣布新一届总统选举结果,现任总统塞西当选连任。中方对此有何评论?

汪文斌:中方对埃及总统选举顺利举行、塞西总统当选连任表示诚挚祝贺。相信在塞西总统领导下,埃及国家建设事业将取得更大成就。

中国和埃及传统友好。近年来,在习近平主席和塞西总统的战略引领下,两国关系发展进入快车道,各领域务实合作成果丰硕,两国人民友谊不断加深。中方始终从战略高度和长远角度看待中埃关系发展,愿同埃方一道继续努力,坚定相互支持,深化和拓展共建“一带一路”合作,推动中埃全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

彭博社记者:英国政府要求对持有英国国籍的黎智英进行领事探视,发言人对此有何评论?

汪文斌:昨天我们已经介绍了相关立场。我愿在此重申,香港是法治社会,有法必依、违法必究。黎智英是反中乱港事件的主要策划者和参与者,是反华势力的“代理人”和“马前卒”,是香港乱局的幕后推手。香港特区执法部门秉公办案,司法机关依法审理,合情合理合法。对香港国安法污蔑抹黑、干扰破坏的图谋绝不会得逞。

日本广播协会记者:外交部发言人14日表示,在中国推动下,缅军和各方就临时停火达成协议,但联合国有关组织报告称,战斗仍然持续。发言人对此有何回应?

汪文斌:中方一贯坚定支持缅北和平进程,一直为缅相关各方对话接触提供支持和便利。我们的立场是一贯的。希望缅相关各方加紧落实业已达成的协议和共识,彼此保持最大克制,主动缓和现地局势,及时管控突发个案,共同推动缅北局势软着陆。

路透社记者:据菲律宾媒体报道,菲律宾总统马科斯称,菲律宾与中国双边关系现在“走错方向”,请问菲律宾有没有邀请中国进行新一轮会谈?中方会否邀请菲律宾进行会谈?马科斯指出的中菲关系所谓“走错方向”是什么意思?

汪文斌:近期中菲在南海发生的一些事态,完全是菲律宾蓄意侵权挑衅制造事端,责任在菲方。中方坚定维护自身领土主权和海洋权益,同时我们主张海上分歧不是中菲关系的全部,中方愿同菲方通过对话协商妥善管控分歧,不会关上同菲方对话接触的大门。希望菲方作出正确选择,把对话协商妥处分歧的承诺落到实处,同中方相向而行,共同致力于双边关系健康稳定发展,维护地区和平稳定。

《北京日报》记者:据报道,当地时间17日,塞尔维亚总统武契奇宣布,以执政党前进党为核心的党派联盟在国民议会选举中获胜,赢得独立组阁所需的超半数议会席位。中方对此有何评论?

汪文斌:我们对塞尔维亚议会选举和地方选举顺利举行表示祝贺,相信在武契奇总统和塞新一届政府带领下,塞尔维亚国家建设事业将不断取得新的进步。中方高度重视中塞关系发展,期待同塞方一道努力,巩固两国政治互信,深化各领域务实合作,推动中塞全面战略伙伴关系不断迈向更高水平。

湖北广电记者:据报道,15日,美国驻华大使伯恩斯出席美智库布鲁金斯学会研讨会时称,中国希扩大在中东影响力,但解决巴以冲突的责任仍在美肩上。请问中方对此有何评论?

汪文斌:此次巴以冲突以来,中方一直致力于推动停火止战、保护平民、缓解人道危机。习近平主席出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会,连续11年向联合国“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电,多次就巴以冲突阐明立场。中共中央政治局委员、外交部长王毅同20多个国家和国际组织的政要和负责人深入沟通,赴纽约主持召开安理会巴以问题高级别会议。中国政府中东问题特使出访地区国家、出席有关国际会议,广做各方工作。作为安理会11月轮值主席国,中方推动安理会通过冲突爆发以来的首份决议,提交《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,推动安理会形成更大声势、采取更多行动。中方通过多种渠道向加沙人民提供多批紧急人道主义现汇援助、食品和药品等物资援助。

我要强调的是,中国在中东地区没有私利,不搞“小圈子”,坚定支持中东地区国家人民将命运掌握在自己手中。中方始终同广大阿拉伯、伊斯兰国家一道,坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业。近年来,中国先后提出关于实现中东安全稳定的五点倡议、政治解决叙利亚问题的四点主张、落实巴勒斯坦问题“两国方案”的三点思路,成功推动沙特和伊朗在北京对话取得重大成果,目的就是鼓励地区国家团结自强,通过对话协商化解彼此矛盾分歧。中方将继续同国际社会一道为此作出不懈努力。

当前,国际社会对停火止战的呼声日益高涨,联大两次以压倒性多数通过相关决议。我们希望美方认真倾听国际社会的强烈呼声,不要再独家阻拦联合国安理会通过相关决议,而是发挥应有作用,推动立即停火止战,防止更大规模的人道主义灾难。

彭博社记者:美国印太司令部司令称,自拜登总统与习近平主席上个月会见以来,中方减少了对美国战机的危险空中拦截。发言人对此有何回应?

汪文斌:具体情况请你向中方主管部门了解。作为原则,我愿强调,中方一贯坚决反对美方频繁派遣舰机到中国周边海空域搞抵近侦察。我们敦促美方纠正威胁损害中国安全、推高地区冲突风险的危险做法。

总台央视记者:据报道,12月14日,欧洲议会全会通过决议,批评中国政府通过寄宿制学校强制同化西藏儿童,呼吁欧盟和成员国采取行动。中方对此有何评论?

汪文斌:我们注意到有关报道。欧洲议会有关决议散布虚假信息,抹黑中国形象,干涉中国内政,中方对此强烈不满、坚决反对。我们敦促欧洲议会停止散播虚假信息,停止利用涉藏问题干涉中国内政,停止损害中欧互信与合作的言行。

当前,西藏经济蓬勃发展,社会和谐稳定,文化传统得到保护和弘扬,各族人民包括宗教信仰自由、使用和发展本民族语言文字的自由在内的各项权利和自由得到充分保障,西藏人权处于历史最好时期,国际社会对此有目共睹。西藏地区由于人口居住极为分散,儿童上下学路途遥远、十分不便,分散办学难以保证老师的数量和教学质量。为保障所有儿童平等享受受教育的权利,当地政府根据实际需要设置了寄宿制学校,寄宿与否完全看学生和家长的意愿和需求。寄宿学生在每个周末和节假日,以及寒暑假都可以选择回家,父母可以随时到校看望子女,也可以根据需要随时接子女回家。有关学校普遍开设了藏语文、民族舞蹈等传统文化课程,提供高原传统食品,学生在校期间也可以穿戴民族服饰。欧洲议会对西藏寄宿制学校进行攻击抹黑,恰恰是对西藏儿童受教育权的亵渎和侵犯,是对西藏人权的干扰和破坏。

这些年,欧洲国家侵犯难移民权利,排外主义和种族主义抬头,轻视经济、社会、文化权利及发展权,在新闻自由、强迫劳动等问题上存在选择性和双重标准。如果欧洲议会真的关心人权,首先就应该解决欧洲自己的问题,关注加沙等地真正违反人权的行为,而不是搞双重标准、选择性忽视,将人权问题工具化、政治化。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿