首页 > 外交部发言人谈话
2023年12月22日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-12-22 21:10

澜沧江湄公河合作第四次领导人会议将于1225日以视频方式举行,国务院总理李强将与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等湄公河五国领导人共同出席。

总台华语环球节目中心记者:李强总理将于12月25日出席澜湄合作第四次领导人会议。中方如何评价当前澜湄合作发展?对此次会议有何期待?

汪文斌:澜沧江—湄公河合作是首个以建设命运共同体为目标,由流域六国共商、共建、共享的新型地区合作机制,启动七年来发展迅速,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度,培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化,成为国与国关系的典范、区域合作的样板、南南合作的标杆。

当前,澜湄各国都处于加快发展和迈向现代化的重要关口。在不久前召开的澜湄合作第八次外长会上,各方聚焦地区稳定与繁荣,着眼培育地区发展新优势,为即将举行的领导人会议做了充分准备。我们期待通过此次领导人会议,以推进澜湄国家命运共同体建设为主线,重点围绕加强融通发展、绿色环保、科技创新、安全治理和人文交流等领域合作,深入探讨推进澜湄流域经济发展带建设,为地区国家实现共同发展、携手迈向现代化作出积极贡献。

美国全国广播公司记者:据报道,中国领导人表示,中国将统一台湾。虽然这是众所周知的政策立场,但最高层以如此直接的方式向美方提出台湾问题,特别是在台湾大选之前,是否意味着中方在台湾问题上的态度或决心发生了变化?

汪文斌:今年11月,习近平主席同美国总统拜登旧金山会晤期间深入阐述了中方在台湾问题上的原则立场,有关新闻稿已经及时发布,大家可以查阅。习近平主席指出,台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。中方重视美方在巴厘岛会晤中作出的有关积极表态。美方应该将不支持“台独”的表态体现在具体行动上,停止武装台湾,支持中国和平统一。

需要指出的是,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们推进祖国统一大业的立场一以贯之,坚如磐石,不可撼动。中国终将统一,也必然统一。

《中国日报》记者:中美元首旧金山会晤期间,双方宣布成立禁毒合作工作组,开展禁毒合作。中方迄今采取了哪些具体举措?

汪文斌:开展禁毒合作是中美元首旧金山会晤达成的重要共识之一。为落实这一重要共识,美方撤销了对中方相关执法机构的制裁。中方近期持续推进芬太尼类物质及其前体化学品的专项治理行动,严厉打击走私、制贩、滥用芬太尼类物质及其前体化学品违法犯罪活动,着手全面清查重点企业、人员和设备,持续清理整治涉芬太尼网络销售信息,严密防范向境外走私贩运相关化学物质,切实保障人民群众身心健康。中美两国禁毒部门也正逐步恢复常态化沟通,中方向美方通报了涉美禁毒执法行动进展,对美方提出的案件线索核查请求进行了反馈并采取行动。双方正就成立禁毒合作工作组保持密切沟通。

我想强调,恢复中美禁毒合作的进展来之不易,双方应倍加珍惜。希望美方拿出诚意,同中方相向而行,继续在相互尊重、平等互利基础上开展禁毒务实合作。

半岛电视台记者:最近一段时期,以色列当局不断以市政建设为由没收被占领土,尤其是东耶路撒冷巴勒斯坦人的土地,这种做法违反国际法,并且直接成为巴以冲突加剧的导火索,破坏和平,也破坏了“两国方案”的可能性。请问中方对以色列上述行为持何立场?作为联合国安理会常任理事国,中国可以采取哪些措施来制止以色列这些违反国际法的行为?

汪文斌:中方一贯反对以色列在巴勒斯坦被占领土上兴建定居点,反对单方面改变耶路撒冷地位和历史形成的现状的行为,始终认为耶路撒冷地位问题应根据联合国有关决议,由有关各方通过谈判来解决。在当前巴以紧张局势持续升级、加沙冲突外溢风险不断扩大的背景下,有关方面应谨言慎行,避免采取任何可能导致局势升级甚至失控的行动。

路透社记者:非洲第二大原油出口国安哥拉昨日宣布要脱离石油输出国组织。自2010年以来,安哥拉一直是中国可靠的战略伙伴。安哥拉脱离石油输出国组织对中安贸易关系是否有负面影响?

汪文斌:我可以告诉你的是,中方一向在平等互利的基础上推进同安哥拉各领域务实合作。

总台央广记者:日前,在中国同尼加拉瓜复交两周年之际,习近平主席同奥尔特加总统通电话,两国元首宣布中尼正式建立战略伙伴关系。这是今年中国与拉美国家“朋友圈”不断扩大、走深的收官之作。请问发言人能否进一步介绍中尼、中拉合作的有关情况?

汪文斌:习近平主席同奥尔特加总统共同宣布中国同尼加拉瓜建立战略伙伴关系,这是两国关系史上的一件大事。中尼建立战略伙伴关系,符合两国和两国人民的共同利益,有利于促进两国共同发展和繁荣。复交两年来,在元首外交引领下,中尼双方牢牢把握两国关系前进方向,政治互信不断巩固,战略协作日益密切,各领域务实合作快速推进,复交红利不断释放。

中尼复交是近年来中国与拉美和加勒比国家关系持续深化的生动缩影。哥斯达黎加、巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多、尼加拉瓜、洪都拉斯顺应历史大势和时代潮流先后与中国建立或恢复外交关系。越来越多的拉美和加勒比国家加入高质量共建“一带一路”行列,支持并参与全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,携手构建中拉命运共同体。

中国与拉美和加勒比国家,地处东西、天分南北,却彼此走近、命运与共,关键在于中拉合作互利共赢、共同发展的本质。中国在拉美的自贸伙伴名单已增加到5个,中国同洪都拉斯建交不到4个月便开启自贸协定谈判,中方同尼加拉瓜在一年内高效完成了自贸谈判,中尼自贸协定明年1月1日起正式生效,将为两国人民带来更多实实在在的利益。包括基础设施、能源电力、社会民生等领域在内,中国援建和中企承建的项目已成为中拉合作共惠民生的新写照。

中方始终认为,拉美不是各种势力相互争斗的“竞技场”。我们尊重拉美各国自主选择符合自身国情的发展道路的权利,支持拉美国家联合自强、用拉美方式解决拉美问题。中方愿同拉方一道,深化新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系,携手推动中拉命运共同体建设更上一层楼。

彭博社记者:中国将停止一系列稀土技术出口。虽然此前中方已经施加了一些限制,但现在扩大了禁止出口技术目录,包括稀土金属和磁铁的加工。发言人对此有何评论?

汪文斌:你问的是中国政府相关部门公布《禁止出口限制出口技术目录》这件事情吗?

记者:中方采取这些措施的原因是什么?

汪文斌:中方主管部门已经就此作出回应。本次《禁止出口限制出口技术目录》修订是中国适应技术发展形势变化、完善技术贸易管理的具体举措和例行调整。修订之后,《目录》由164项压缩到134项。

中国始终坚持以开放促改革、促发展。我们将在维护国家经济安全和发展利益的基础上,为促进国际经贸合作创造积极条件。

法新社记者:昨天,中美军方高层一年多来首次对话。发言人能否提供详细信息?双方是否讨论了台湾问题?

汪文斌:中方主管部门已经发布了中央军委委员、军委联合参谋部参谋长刘振立应约与美军参联会主席布朗进行视频通话的情况。这其中也涉及到台湾问题,你可以查阅。

我们希望美方同中方一道,落实好两国元首旧金山会晤期间达成的恢复两军沟通交流的重要共识,在平等和相互尊重的基础上开展相关交流合作。

中新社记者:据报道,美国驻华大使伯恩斯近日表示,中国没有意愿与美国就探月进行合作,太空领域将成为两国的竞技场。请问外交部对此有何回应?

汪文斌:今天中国国家航天局新闻发言人已经介绍了中美航天合作的相关事实和历史经纬,大家可以查阅。

中国政府始终坚持为了和平目的探索和利用外层空间,愿在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,同各国开展航天交流与合作,积极在外空领域推动构建人类命运共同体。

在同美方开展航天领域交流合作问题上,中方始终持开放态度,曾同美方建立了地球科学和空间科学航天合作工作组、中美民用航天对话等机制。但美方却以冷战思维看待对华航天合作,出台“沃尔夫条款”、《2021美国创新与竞争法》、《2022美国竞争法》等国内法,限制阻挠双方航天领域的交流合作,甚至对中方相关企业施加单边制裁。这是目前双方合作陷入困境的根源所在。

在月球与深空探测领域,中方一直积极推动国际合作。近期中国国家航天局对外发布了月球样品分发指南以及嫦娥八号任务合作机遇公告。我们欢迎包括美国在内的各国科研人士按照有关流程提出申请。如果美方真心希望推动中美航天领域交流合作,就应该撤销废除相关法案,停止发表不负责任的言论,采取务实举措清除双方合作道路上的绊脚石。

彭博社记者:美国商务部将收集中国生产传统半导体的信息,这些不是高级芯片而是普通芯片,目的是追踪美国企业对中国技术的依赖程度。有一种观点认为,中方正低价销售这种传统半导体。发言人对此有何回应?

汪文斌:全球产供链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。人为干预,将经贸问题工具化、武器化,违反市场经济和公平竞争原则,加剧全球产供链安全风险,最终受损的是包括美国自己在内的整个世界的利益。美方应当切实尊重国际经贸规则和市场经济原则,为中美经贸合作创造良好条件。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿